Todo el mundo sabe que el aceite de oliva es un ingrediente esencial en la cocina mediterránea, algo muy enraizado en la cultura española.
Desde tiempos inmemoriales ha sido empleado por el ser humano dados sus múltiples beneficios para la salud.
Sin embargo, y a pesar de ser un producto que siempre ha estado presente en los hogares españoles, todavía son muchos los datos que sorprenden a la mayoría, y que se relatan a continuación:
- A pesar de que la Biblia hace referencia al aceite de oliva y a los olivos en más de 300 ocasiones, su origen es, a día de hoy, desconocido.
- La primera de sus clasificaciones según el tipo de oliva empleado en su fabricación fue hecha por los romanos.
- Los expertos recomiendan dos o tres cucharadas de aceite virgen extra al día para fortalecer el sistema inmunológico.
- En su sabor influyen múltiples factores entre los que destacan la zona de cultivo, la variedad y el año.
- España es el mayor productor mundial, cultivando 266 variedades de las más de 2000 existentes en todo el planeta.
- Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, 50 gramos de aceite de oliva equivalen a la décima parte de una dosis de aspirina.
- Los olivos tienen el mismo número de cromosomas que el ser humano, 46.