Más allá de la inimitable belleza de la bahía de La Concha, que encandiló a la realeza a comienzos del siglo pasado y sigue cautivando a toda persona que se asome sobre la misma, la ciudad es el escenario de una gastronomía innovadora que le ha dado fama en todo el mundo, una amplia gama de festivales que se han convertido en un auténtico fenómeno cultural, y un estilo de vida activo y saludable muy en contacto con los recursos naturales que nos ofrece.
SAN SEBASTIÁN es una ciudad de 183.000 habitantes, con una actividad cultural inusual para su tamaño. La belleza de su Bahía, conocida como la Perla del Cantábrico, su brutal belleza como anfiteatro frente al mar, con mar y montaña a un solo paso, su calidad de vida, y su famosa gastronomía la han convertido en los últimos dos siglos en destino turístico de primer nivel.
Forjada por su historia, nació como pueblo pesquero, creció como ciudad comercial y fortaleza militar con la invasión de las tropas napoleónicas, y tras ser destruida casi por completo en 1813 por la batalla con las tropas anglo-portuguesas, renació como ciudad de servicios al auspicio del veraneo real. Isabel II eligió esta ciudad como sede vacacional. Fue en los últimos años del siglo XIX y comienzos del XX cuando San Sebastián se configuró como ciudad culta, repleta de servicios y destino por excelencia del turismo del norte de España. La majestuosidad de sus edificios y su eclecticismo reflejo de los gustos de la realeza y la burguesía del momento, la dotan de un carácter señorial que ha sabido adaptarse a los tiempos.
La actividad cultural creció al mismo ritmo que la actividad turística, hasta lograr la programación escénica y cultural puntera de la que hoy goza la ciudad.
Los numerosos festivales mundialmente reconocidos que tienen lugar a lo largo del año, como el Festival Internacional de Cine, El Jazzaldia —Festival de Jazz— y la Quincena Musical, son citas imprescindibles, así como lo son los diversos festivales cinematográficos temáticos como el de surf —Surfilmfestibal— o el de Derechos Humanos, y eventos de las artes escénicas como el festival de teatro DFeria.
San Sebastián es un destino gastronómico conocido a nivel mundial, ya que su territorio aglutina una de las zonas del mundo con más estrellas Michelín por metro cuadrado del mundo y ha sido cuna del renacer de la gastronomía vasca a través del movimiento «la nueva cocina vasca».
La calidad de sus materias primas y sus mundialmente conocidos, «pintxos» hacen las delicias de donostiarras y visitantes a lo largo de todo el año.
La ciudad es también destino frecuente de numerosos deportistas, reconocida por un estilo de vida muy activo y saludable muy en concordancia con los recursos naturales que la ciudad ofrece. Así, la cultura de playa y surf está muy arraigada en la costa donostiarra, y sobre todo en la época estival, las playas y sus alrededores se convierten en el escenario ideal para disfrutar del tiempo libre, realizar actividades deportivas o simplemente hacer vida social. Por su gastronomía, su cultura, su belleza y su madurez como destino turístico, con una oferta de alojamientos y recursos turísticos de gran variedad y calidad, San Sebastián sigue siendo uno de los principales destinos turísticos de España, que recibe cada año, más de 450.000 visitantes.in