El galardón Capital Española de la Gastronomía surgió en 2.012 como una iniciativa de FEPET que invitó a sumarse a la FEHR, actualmente Hostelería de España. En estos 12 años, un Jurado formado por representantes de las instituciones y profesionales del turismo, la gastronomía y la comunicación han seleccionado a 13 territorios que "representan conceptos muy genuinos y diversos de la gastronomía española, que así demuestra ser la más variada y rica del mundo".
Las ciudades que han ostentado el título son Logroño/La Rioja (2012), Burgos (2013), Vitoria-Gasteiz (2014), Cáceres (2015), Toledo (2016), Huelva (2017), León (2018), Almería (2019), Murcia (2020/2021), Sanlúcar de Barrameda (2022) y Cuenca (2023).
Para Palacin "la Capitalidad supone el espaldarazo a las cocinas tradicionales, que desde su diversidad evidencian que la gastronomía y los vinos españoles son excelentes por variados. Contamos con una despensa única de productos, de sabor y calidad excelentes, con marca propia. Nuestro objetivo es divulgar los diferentes conceptos de cocina tradicional y popular, a la vez que nos sumamos al proceso de transformación e innovación que vive la hostelería española. Como afirma Ferran Adrià 'sin buena gastronomía no hay turismo de calidad'".