Gastronomía

¡Un buen cocido!...contra el frío

Elsa Bernaldo de Quirós | Miércoles 23 de noviembre de 2016
Vamos de ruta siguiendo el buen aroma del Cocido madrileño

Parece que las bajas temperaturas han llegado para quedarse y los platos de cuchara son uno de los mejores remedios para combatirlas y subir el calor corporal. ¡NOS VAMOS!

Casa Carola, uno de los cocidos más famosos de la capital y con 20 años de historia. Padilla, 54. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com

Este restaurante del céntrico barrio de Salamanca lleva 20 años conquistando y lo hace con un único plato: un espectacular Cocido madrileño. Famoso en la capital, el buen hacer se nota en cada cucharada y es que aquí eligen con mimo cada uno de los ingredientes que lo conforman y además los garbanzos son segovianos ¡y de cosecha propia!

El menú, con un precio fijo de 29 € por persona, lo completan aperitivo, varios aliños y condimentos, pan recién horneado, unos ricos postres caseros y el café. Copa de cava y croqueta del cocido Sopa de fideos recién hecha Garbanzos de cosecha propia, patata nueva y verduras frescas carnes de añojo y pollo, chorizo de sarta, morcilla casera, tocino ibérico, codillo de jamón y huesos de caña Postre, café y chupito.

Comala, un cocido madrileño a la mexicana, ¿quién se atreve?, Plaza de la Lealtad, 3. Madrid. Tel. 91 504 78 27. www.restaurantecomala.es

Es el espacio ideal para saborear una cuidada cocina mexicana con toques españoles a través de una carta apetecible de principio a fin. Con una ubicación privilegiada, en la señorial Plaza de la Lealtad, entre los edificios del Hotel Ritz y La Bolsa, cuenta también con una agradable terraza. En su oferta, como buen mexicano, no faltan las tortillas artesanas, con recetas como el Taco de ropavieja, auténtica fusión para el paladar. Por su lado más castizo, propone con la llegada del frío un espectacular cocido. Disponible
miércoles y jueves a mediodía, con la contundente sopa no faltan las piparras ni la hierbabuena –sí, un toque del sur- y con los garbanzos y la carne va la habitual salsa de tomate, a la que añaden cilantro además de comino. Ah, ¡y lleva pelota! Su precio es de 19 € con una bebida.

Cocido madrileño al estilo de Comala

El Mendrugo, 100% madrileño y para comenzar el mes.Colmenares, 5. Madrid. Tel. 91 412 60 23. www.elmendrugorestaurante.com

Tras su paso por El Cenador de Salvador, Urrechu y El cielo de Urrechu, el joven chef Isaac Fernández pone su experiencia y pasión en los fogones de El Mendrugo, un bonito y acogedor restaurante en pleno corazón de Chueca con el producto como protagonista. En su carta no falta la inspiración mediterránea, recetas basadas en la tradición con grandes dosis de ‘trasteo’ como la Cazuela de oreja en salsa kimchi o el Cordero lechal 100% de Colmenar Viejo con tofe de café y membrillo de manzana. En su oferta tienen especial protagonismo los productos de la Comunidad de Madrid, incluida una amplia selección de vinos, así que como buen ‘gato’, Isaac no podía dejar de ofrecer un cocido, por lo que durante la primera semana del mes lo convierte directamente en el protagonista de su menú del día. El precio, 13’90 €.

Cocido madrileño

Jota Cinco, aquí se come los miércoles. Alcalá, 423. Madrid. Tel. 917429385. www.jotacinco.com

Sus puertas llevan abiertas desde 1970 y hoy sigue siendo un punto de referencia en la calle Alcalá. Mezcla la tradición y el buen hacer con la innovación tanto en los espacios como en su cocina, cuidada pero ‘de toda la vida’, y entre la cocina de siempre… un sabroso cocido que preparan con mimo y esmero cada miércoles por 18 €.

Cocido madrileño en tres vuelcos.

La Rollerie, con un toque chic. Calle Mayor, 15. Alcalá de Henares. Tel. 91 877 04 65 // Atocha, 20. Tel. 91 420 46 75 // Guzmán el Bueno, 105. Tel. 91 399 21 93 // Mayor, 24. Madrid. Tel. 91 756 92 71 // Convento de Santa Clara, 7, esquina Ribera. Valencia. Tel. 96 394 41 36. www.larollerie.com

La Rollerie no deja de conquistar corazones y paladares, por lo que cada vez se acerca a más gente, desde la ciudad del Turia hasta Alcalá de Henares. Su éxito es una extensa y divertida carta con platos como las Brochetas de pollo Satay o el Tartar de salmón ahumado, tapas pensadas para compartir o riquísimos postres como sus famosos Rolls de canela con diferentes toppings. Además, hay hasta 13 desayunos diferentes y 4 tipos de brunch que pueden tomarse todos los días de la semana. En cuanto al Cocido… para disfrutarlo hay que acercarse a La Rollerie de Mayor, 24 (Madrid capital), donde lo sirven cada jueves con un formato de menú del día que incluye pan, bebida y café o postre por 12’50 €.

Cocido completo

Los Galayos, como manda la tradición, lo sirven en puchero de barro Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Fundado en 1894, se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como es la Plaza Mayor. Un restaurante centenario que conjuga magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Eso sí, lo que es clásico es clásico y lleno de tradición, como su delicioso cocido madrileño que sirven a diario, solo en almuerzo. Su precio, 18’75 €.

Su célebre Cocido madrileño de la casa en puchero de barro

Ponzano, los miércoles y también bajo reserva para grupos… ¡planazo de ponzaning! Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Está situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí y es todo un referente cuando lo que se busca es cocina ‘de toda la vida’. Con un excelente producto y un precio realmente ajustado, lleva más de 25 años ofreciendo su buen hacer a la clientela que quiere comer como si lo hiciera en su casa. Un ejemplo, su tentador cocido madrileño, servido en tres vuelcos, con mucha sustancia y poca grasa, que preparan cada miércoles con mucho amor. Además, puede encargarse cualquier día de la semana para grupos a partir de 10 personas para tomar allí y para llevar. Sin duda alguna, un planazo para practicar ponzaning que gustará a todos. Su precio, 16’50 € e incluye pan, postre, bebida y café.

Cocido madrileño

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