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Castellón presenta una nueva edición de 'Noviembre, el mes del Arroz' para desestacionalizar el turismo
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Castellón presenta una nueva edición de 'Noviembre, el mes del Arroz' para desestacionalizar el turismo

Por Felipe Carrasco

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El Ayuntamiento de Castellón ha dado el pistoletazo de salida a una nueva edición del ‘Mes del Arroz’, una iniciativa que, durante todo el mes de noviembre, buscará potenciar el arroz como uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía local.

Este programa, presentado por la concejal de Turismo, Arantxa Miralles, y la concejal de Bienestar Social, Maica Hurtado, incluye un total de seis eventos orientados a desestacionalizar el turismo y fomentar los principales encantos de Castellón como destino gastronómico.

La concejal de Turismo ha explicado que “tras el éxito del año pasado, hoy lanzamos una nueva edición del ‘Mes del Arroz’ en la línea de potenciar y desestacionalizar el turismo para que sea un motor de desarrollo constante para nuestra ciudad”. “A través de estos eventos queremos poner en valor el arroz como uno de los elementos centrales de la gastronomía local, con actividades diseñadas para atraer visitantes durante todo el mes de noviembre”, ha indicado.

Miralles también ha destacado “la importancia de posicionar el arroz como un atractivo turístico esencial y consolidar a Castellón como un referente en el ámbito gastronómico”. “Es un esfuerzo conjunto por desestacionalizar el turismo y hacerlo de la mano de nuestros restaurantes y empresas locales, que son esenciales para mostrar la calidad de nuestra oferta”, ha asegurado. La colaboración con el sector hostelero es, según Miralles, clave para fortalecer la identidad culinaria de la ciudad y consolidar su proyección internacional como destino de calidad.

XIV Jornadas Gastronómicas del Arroz a Banda

Dentro de esta programación destaca la XIV edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz a Banda, un plato icónico de la cocina mediterránea que un año más reunirá a reconocidos restaurantes del Grao durante todo el mes. Los establecimientos Casa Local, Casa Juanito, Casa Santiago, Tasca del Puerto, Restaurante Mediterráneo, Rico Restaurant, El Mirador del Port, Nou Escull, Brisamar, La Ola y La Ballena ofrecerán menús especiales, haciendo del arroz el protagonista de una experiencia culinaria única. Miralles ha destacado que “estas jornadas enmarcarán el ‘Mes del Arroz’ resaltando un plato que es, sin duda, uno de los principales atractivos de nuestro distrito marítimo”.

Showcookings de arroz y concursos

El programa incluye dos showcookings especiales de arroz: el primero se celebrará el 9 de noviembre a las 11:00 horas en la Plaza Vilanova d’Alcolea, y el segundo el 30 de noviembre en la Plaza Illes Columbretes. La concejal de Turismo ha señalado que “ambas actividades contarán con la participación de destacados cocineros locales, quienes demostrarán las infinitas posibilidades del arroz en la cocina de una forma práctica y divertida”.

El lunes 11 de noviembre, la plaza de la Panderola en el Grao será el escenario del II Concurso Internacional de Arroz a Banda, un evento diseñado para destacar y poner en valor uno de los platos más icónicos de la gastronomía castellonense. Este certamen contará con dos categorías, una destinada a profesionales de la hostelería y otra para estudiantes de cocina, con el objetivo de impulsar tanto la excelencia en el sector como el talento emergente. En la categoría profesional, se otorgarán tres premios: 1.000 euros para el primer lugar, 500 euros para el segundo y 300 euros para el tercero. En cuanto a los estudiantes, el ganador obtendrá una experiencia formativa única a través de una Master Class de cocina gratuita.

La concejal de Turismo ha destacado la importancia de este concurso como “una plataforma para promover el Arroz a Banda, un plato que representa nuestras raíces y tradición culinaria, y que merece ser reconocido y potenciado como atractivo turístico”. Además, Miralles ha subrayado el valor de apoyar a las jóvenes promesas de la cocina local: “Iniciativas como esta permiten a los estudiantes acercarse al mundo profesional y motivar su crecimiento, asegurando que Castellón continúe siendo un referente en la gastronomía mediterránea”.

Showcooking Internacional de Arroces

Además, de la mano de la concejalía de Bienestar Social, el ‘Mes del Arroz’ acogerá el próximo 16 de noviembre el Showcooking Internacional de Arroces, que tendrá lugar en la plaza de las Aulas. Hurtado ha indicado que “en este evento internacional, participarán países de todo el mundo, representados por el tejido asociativo presente en nuestra ciudad. Así, contaremos con platos de arroz propios de la cocina de Rumanía, Colombia, China, Argentina, Mali, Venezuela, Cuba, Brasil, Ucrania y Uruguay. Cada una de estas culturas viene a compartir no solo sus platos, sino también un pedacito de su historia y de su identidad”.

Tal y como ha afirmado la edil, “este Showcooking Internacional es una oportunidad para descubrir, aprender y valorar la interculturalidad, un concepto clave. La interculturalidad nos invita a abrirnos al conocimiento de las costumbres y tradiciones de otros, permitiéndonos conectar con personas y culturas que enriquecen a Castellón”. Además, ha señalado que “la diversidad cultural y culinaria que hoy traemos permite entender cómo las diferentes culturas se complementan y crean una sociedad más rica en valores y perspectivas”.

III Concurso de Paella con Pilotes de Nadal

Como broche final de esta programación especial, el sábado 14 de diciembre se celebrará la III edición del Concurso Internacional de Paella con Pilotes de Nadal en la Plaza España. En este sentido, Miralles ha afirmado que “en fechas cercanas a la Navidad, presentamos una nueva edición de este plato tan tradicional de nuestra ciudad para potenciarlo y consolidarlo como atractivo turístico”.

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