Fundada en el 550 a.C. Llamada Carcacena. Fueron explotadas sus minas de plata. La conquista cristiana fue en el año 1235. El señorío se mantendrá hasta el siglo XIX. Carlos I concedió el adelantado de Cazorla a su secretario Francisco de los Cobos, que pasaría en herencia a sus sucesores los marqueses de Camarasa.
En el año 1606 pasaría de nuevo al arzobispado de Toledo debido a un largo pleito puesto por éste. Las Cortes de Cádiz le otorgó el título de ciudad en el año 1813 por su intervención en la guerra de la Independencia.
Cazorla, lo que no te puedes perder:
- El Castillo de la Yedra: en el cerro de Salvatierra, de cimientos romanos y, construcciones superpuestas árabes y cristianas de los siglos XIII al XV.
- El Castillo de las Cinco Esquinas, en el Cerro de Salvatierra, de planta pentagonal.
- La Fuente de las Cadenas: Es un monumento emblemático. Fue construida hacia 1605 en homenaje a Felipe II. En estilo herreriano, la parte inferior presenta un relieve que muestra una cadena. Tiene tres caños. Remate con cornisa clásica. En el cuerpo central superior tiene un escudo e inscripción alusiva a Felipe II. A los lados hay dos escudos de Cazorla.
- Las ruinas de la iglesia de Santa María de Gracia: Renacentista, del siglo XVI. Una nave, con capillas laterales. Crucero. El presbiterio está cubierto por una bóveda de medio cañón, con casetones. Queda una de las dos torres que tuvo, con bóveda vaída en la capilla de San Cristóbal. Bóveda de casetones sobre el ábside y altar mayor. Capilla de la sacristía con escalera de caracol. Se cree que nunca fue terminada, pudo influir por la tormenta e inundación del 1694. Desde el siglo xx se usa como auditorio y hay celebraciones, como bodas civiles.
- La Casa de las Cadenas.
- Ayuntamiento y Palacio de la Merced del siglo XVI
- La Iglesia de Ntrª. Srª. la Virgen del Carmen, y su Torre octogonal.
- Convento de San Juan de la Penitenciaría, siglo XVI
- Antiguas Casas Consistoriales.
- Iglesia de San Francisco, siglo XVI.
- Monasterio de Montesión.
- Palacio de la Vicaría, del siglo XVII.
- Ermita de la Virgen de la Cabeza.
- Ermita de San Isicio.
- Ermita de San Sebastián.
- Ermita de San Miguel Arcángel.
- Plaza de toros de Santa María. Construida en 1928. Tiene un aforo de 3500 espectadores
Gastronomía: La Gachamiga, son migas de harina con pimientos secos y fritos, chorizo, morcilla y según la temporada, melón, cerezas, uvas y demás frutas de la zona. Talarines o Andrajos, que son finas tortas de masa de harina con agua y sal, se guisan con carne de liebre y conejo y níscalos, más conocidos como "guíscanos". El Ajoarina de harina, ajos, pimientos, patatas, tomates, agua, sal y pimentón. El Rin-Ran, es un puré frío de patata y pimientos rojos secos con aceitunas y aderezado con cominos.
Los dulces típicos cazorleños son: arroz dulce, los enreos, el manjar blanco, gachas dulces.
Descubre los encantos de Cazorla y su rica historia los lugares turísticos y gastronomía típica.